Rec Rugby Rennesclub breton de Nationale 2

Fédérale 2, J22

Accueil > Equipes séniors > En infériorité numérique pendant près d'une heure, le REC passe 40 points à son dauphin
Le duel au sommet entre le premier de poule et son dauphin a accouché d'une orgie d'essais. Les Bretons arrachent leur vingtième victoire de la saison. Résumé.
REC-Beauvais
Gros plaquage de Chris Georgiou face à Beauvais ©Jacques Moureau
La composition du groupe première pour la réception de Beauvais ©Jl

Comme une odeur de souffre. À l'entrée des trente acteurs, la tension est montée d'un cran. Sous une forte chaleur, les hommes de Yann MOISON et Kevin COURTIES étaient bien décidé à prendre leur revanche par rapport au match aller (défaite 29-26, premier revers du championnat). Sur leur première incursion dans le camp rennais, les Beauvaisiens portent l'estocade sur l'extérieur. BUTONIDUALEVU, à la poursuite, plaque l'attaquant du BRC d'une cuillère. La sanction est immédiate : carton rouge. Pénaltouche, maul, essai (0-5). La confrontation ne peut plus mal démarrer mais c'est sans compter sur la détermination des Noir et Blanc. Sur le renvoi, ils occupent le camp adverse. Une multiplication de temps de jeu porte le ballon en bord de touche. LEZAT ramasse le ballon derrière le ruck et aplatit. FORGUE transforme (5-7). Si les Rennais continuent à pousser avec une percée de Martin BERTRAND, les visiteurs marquent sur un contre. L'arrière MIETTE permet à son équipe de passer devant. En étant rapidement au soutien, il récupère le ballon et va marquer (7-10).

11e essai de la saison pour Le Berre

Les coéquipiers du capitaine CAILLET mettent alors la marche avant. FORGUE passe d'abord une pénalité (10-10). FRANÇOIS perce ensuite dans le camp adverse et sert LE BERRE sur un plateau. Le centre aplatit entre les perches (17-10). Trois minutes plus tard, au cœur des 22, le pack assure le ballon en mêlée, FORGUE décale BARDON ; l'ailier franchit le premier rideau défensif avant de trouver FRANÇOIS, nouvel essai (22-10). Cinq minutes plus tard, BARDON accélère sur l'aile avant de trouver FORTINEAU. Le troisième-ligne arrive à passer les bras à quelques mètres de la ligne, pour servir GAUCHE. Ce dernier résiste au retour de deux défenseurs et marque (27-10). En quinze minutes à peine, les locaux ont fait feu de tout bois. Trois essais collectifs de haute facture qui leur permet de virer largement en tête. Toutefois, les joueurs du BRC vont trouver deux fois la faille avec deux essais transformés avant la pause ; par MUNTEANU d'abord puis par DENIS. À l'heure de la pause, le REC mène d'une courte tête (27-24).

Le retour des vestiaires est marqué par une nouvelle pénalité de FORGUE (30-24) puis par un essai d'Hélin pour les Rouges. Pour la première fois depuis le quart de jeu, le BRC repasse devant au planchot (30-31). Pour quelques instants seulement, l'intenable FORGUE étant encore mis à contribution, bonifiant le travail de ses coéquipiers avec une nouvelle frappe entre les poteaux (33-31). La fin du match est à l'avantage des Bretons alors que les visiteurs sont sanctionnés de deux cartons jaunes successifs. Sur un ballon récupéré, une attaque se met en place, BRIGNONEN hérite du ballon à quarante mètres de la ligne. D'un retour intérieur, il bat le dernier défenseur et va à dame. Le mano-à-mano penche désormais du côté du REC (40-31).

FORGUE, encore lui, plante une nouvelle pénalité, le break est fait (43-31). Les Rennais défendent dans les derniers instants et se montrent solides, GONZALEZ et FORTINEAU réalisent notamment deux plaquages offensifs. C'est terminé, ultime succès de la phase régulière pour les Bretons. Play-offs en approche

Jean

-La composition du groupe première dans les médias ci-joints.

-Victoire 39-20 des Espoirs qui concluent la phase régulière avec un 21e succès et un quatorzième bonus offensif. À noter le triplé de GUEGANTON, un essai pour CATHERINE et COUET. 8 points au pied pour LABOUDIGUE.

Le groupe :

DURONEA – G. OLLIVIER – BOUCHERIE – CATHERINE – MARIE – LATAI – GIBLAINE – BOHIC – JEUDY – LABOUDIGUE – GUEGANTON – COIFTIER – FRÉMONT – COUET – MARTINAT -
*BERMENT – BAHIJ – LE NY – PAMISEUX – MÉNAGER – PIPERNO - CATIER

-Défaite de l'équipe 3 en finale du championnat de Bretagne de première série. Bravo à l'ensemble du groupe pour cette saison de haut vol néanmoins, couronnée de plusieurs mois d'invincibilité.

Bannière Ici Rennes
Actualités

Au révélateur à Dartiailh

REC

30 septembre 2023

Le REC se déplace à Marmande avec l’occasion de se jauger face à un concurrent aux play-offs.

''Dans ce championnat, la hiérarchie n'est pas établie''

REC

21 septembre 2023

Jeu, plan comptable, objectifs… Le talonneur Alexandre Fau revient sur l’entame du championnat.

Rennes dompte Graulhet avec la manière

REC

17 septembre 2023

Volontaires et patients, les Bretons sont venus à bout de Graulhet, inscrivant quatre essais pour décrocher le bonus offensif.